男人三寸無憂、四寸不愁”指的啥尺寸?妳的尺寸達標嗎?

點閱數:473  日期:2019/12/28 11:31:17

我們都知道,咱們中華民族有著很悠久的曆史,在這幾千年的曆史發展中,古人利用自己的智慧,發明了很多富有哲理的傳統文化,這些傳統文化有衣食住行各個方面,像什麽酒文化、茶文化、戲曲文化、對聯文化啊等等。這些文化並沒有隨著時間的發展而沒落,反而是越來越深入人心,直至今天,這些傳統文化依然影響著我們的方方面面。今天小編就要跟大家來好好聊聊這個俗語文化。

666.jpg


既然說到俗語,想必大家都不陌生,因爲大部分的人多多少少都聽過壹些俗語,像二十四節氣的,農耕的,生活習俗各方面的,雖然聽起來不是那麽的高端大氣,但卻通俗易懂富有哲理,這些俗語都是古人在平時生活中的經驗總結,有些隨著時代的發展,已經漸漸地不再適用,有些則依舊很有哲理,那麽今天小編要給大家帶來的這句俗語就叫做“三寸無憂,四寸不愁”,這句俗語是什麽意思?這個三寸四寸指的是什麽尺寸?壹起來看看妳的尺寸達標嗎?



其實這句俗語講的是跟人們的睡眠質量有關的,我們都知道古人都是日出而作,日落而息的,那個時候他們就認爲作息規律很重要,人要想第二天有精神,就壹定要晚上睡眠質量好。當人們遇到壓力時,身體就會反映出來,最輕的就是晚上睡不好,多夢,要是壓力太大了,就會出現失眠的症狀。這樣第二天就沒什麽精神,時間久了,身體就會出現問題,心理上也會造成很大的落差。



那麽現如今醫療手段發達,治療失眠有很多種辦法,那麽在古代呢?古人是怎麽解決的呢?他們解決的辦法很簡單,就是枕頭。因此這個“三寸無憂,四寸不愁”指的就是枕頭的高度尺寸。對曆史有了解的朋友都知道,古人的站頭不像我們現在的枕頭軟綿綿的,他們的枕頭壹般都是硬的。


我們在壹些古裝劇中也能看到,古人的枕頭壹般都是木質的,或者是陶瓷,富貴人家可能還會用上玉枕,這些枕頭都有壹個共同點,那就是高度比較高,通常都是三寸四寸這個樣子,壹寸是三厘米多,三寸大約就是十厘米,按照我們現在的眼光來看的話,這樣的枕頭會很難受,太高會讓脖子酸痛。

668.jpg


但是古人卻認爲,三寸到四寸高的枕頭,恰好最符合人的脊椎結構,睡起來讓人更加放松,睡眠質量也就更好。不知道大家對于這樣的高度是否認同,反正小編是覺得這個尺寸有些難受,時間久了會不會駝背,另外,大家可以看看自己的枕頭高度尺寸是否達標,好了,今天的文章就先分享到這裏了。更多精彩有趣的請進入網站觀看http://www.lilly-cialis.tw或加賴linh89887 咨詢,謝謝!!



相關閱覽